学校生活
ホーム > 学校生活 > 乙女塾 > 高校2年生「着付け教室」

高校2年生「着付け教室」

高校2年生 「着付け教室」

開催日 2019年6月19日(水)、21日(金)

石田信子先生、藤原いつみ先生
場所 視聴覚室

高校2年生 「着付け教室」

今回は、石田信子先生、藤原いつみ先生のお二人による着付け教室です。
2年生になってから2度目の乙女塾でした。
石田先生と藤原先生による丁寧な指導を受けながら、次第に完成していく様子に心を躍らせながら楽しく取り組みました。何度も何度も嬉しそうに姿見で確認する生徒の姿が印象的でした。

自分で着つけた浴衣をまとって見せる表情は、どこか大人の女性のようでもあり、さわやかな笑顔が浴衣をより一層華やかに飾っていました。教室が終わる時には、「このままお祭りに出掛けたい」という声や、「浴衣を脱ぐのがもったいない」という声もたくさん聞こえてきました。

また、3年生でも着付け教室があります。それを今から楽しみにしている生徒も居ます。
乙女塾を通して、これからも少しずつ大人の女性へと成長する生徒の様子を見守っていきたいです。
次回の乙女塾は、「自分史を作ろう!~未来郵便編~」です!