学校生活
ホーム > 学校生活 > 乙女塾 > 中学2年生 「月のリズムとヨガ」

中学2年生 「月のリズムとヨガ」

開催日 2019年5月22日(水)

余川千津子先生
場所 図書室

今回は余川千津子先生によるヨガ講座です。
女性の身体の仕組みについても教えていただきました。

○まずは身体について。
女性の身体は月の満ち欠けと関係があるということ。さらに1ヶ月のリズムがあり変化をしていくということを学びました。自分の身体に目を向ける機会はあまりなく、よいきっかけとなりました。

○次にヨガのポーズを教えていただきました。身体が硬いと感じる人のほうが自分の変化を感じられるということで驚いた顔をしていた人が多かったです。初めてのポーズに苦戦をしながらもがんばりました。

中学2年生 「月のリズムとヨガ」

○約1時間程度身体を動かした結果、少しほぐれたと感じた人もいれば、軽くなったと感じられる人もいました。

中学2年生 「月のリズムとヨガ」

○中学2年生は今回が初めての乙女塾でした。少しずつ身体が大人の女性に変化していく中で、自分の身体に向き合う良い機会になったでしょう。日頃意識を向けない身体を時には労り休めてほしいです。