ホーム > 高等学校 > 教育の特色

教育の特色

明誠スタンダード

教える者と、教えられる者との相互信頼に基づき、高度に知・徳・体のバランスのとれた人格を形成し、国際化、情報化のフロントランナーとして、社会貢献のできるフェアなリーダーを育成します。

グランドデザイン

コース選択

入学時には普通科・英数科(英数コース・国際教養コース)を選択します。2年次からは将来につながる様々なコースへ進んでいきます。

部活動と勉強の両立を目標としたコースです。

入学時から自分の将来像について真剣に考える機会を、ホームルーム活動、個別面談などを通して意識的に作ります。  開校以来、「ハワイ修学旅行」を伝統としてきました。5泊7日の日程はホームステイや自分で企画した自主研修で行動します。多感な時期に異文化を経験することにより、国際人としての資質を養っています。

普通科を詳しく見る

英数科(英数コース・国際教養コース)

【英数コース】難関国公立大学・私立大学を目指すコースです。

全国有数の難関な国公立大学、私立大学、医学系大学進学を目指す学科です。英語、数学を中心に学習内容の密度が濃い授業や個別指導を行います。選抜クラスを1クラス設置し、高度な水準の学習指導を行います。

カリフォルニア修学旅行では2週間におよぶ語学研修とホームステイを通じて、確かな英会話力を身につけていきます。多感な時期に異文化を体験することでグローバルな視野を身につけた次代のリーダーを育成します。

英数コースを詳しく見る

【国際教養コース】大学の国際系、外国語系を目指すコースです。
 英語の授業はもとより、国語や地歴・公民科目に重点を置くことにより言語の理解力、表現力を身につけます。英語でのプレゼンテーション技術を身につけることにより表現力を鍛えます。

国公立大学や有名私大の外国語系、国際系の学部を志望している生徒が多く、また他の文系学部を志望している生徒もいます。

国際教養コースを詳しく見る