ホーム > 新着情報(トピックス) > Dream Gateway Program Day4

Dream Gateway Program Day4

10月25日(水)に本校図書室において、地域課題解決教育プログラム「Dream Gateway Program」の第4回目が行われました。今回はある企業をモデルにして、ビジネスの鳥瞰図を作成することから始まりました。その後、昨年度本プログラムを行った国際教養コース2年生が各グループに加わり、1年生が先日行った会社訪問の成果発表のまとめを手伝い、ファシリテーターとしての役割を果たしました。一度事業構想を作成し、プレゼンを行っている2年生は1年生とは違い、事業に対する物事の考え方が広く、また問題点を発見する力があると感じられました。そのような先輩と一緒に考えることは、1年生にとって良い刺激になったと思います。成果発表の後はこのプログラムの目的である事業構想のための事業分野の検討に入りました。ここでのディスカッションが今後の事業構想のスタートになります。

次回のドリームゲートウェイプログラムは11月22日(水)になります。