ホーム > 新着情報(トピックス) > 【重要】新型コロナウイルス感染症対策について(改定)

【重要】新型コロナウイルス感染症対策について(改定)

令和233

藤枝明誠中学校・高等学校

校 長 塙

新型コロナウイルス感染症対策について(お知らせ)

新型コロナウイルス感染症に関する政府方針および報道等の内容を受けまして、昨日お知らせした休校等の措置について、一部変更し、あらためて下記のとおりお知らせいたします。ご理解いただき、ご協力をよろしくお願いいたします。

1.休校措置等

(1)卒業式予行・卒業式

※体調や気分がすぐれない等の場合、無理させず、学級担任に連絡の上、家庭で学習させてください。

※登校後に体調や気分がすぐれない場合、別室で休養するようにさせてください。

34(水):高校卒業式予行(午前中)(不安な場合マスク着用、ハンカチ必携)

・高校3年生・高校2年生(代表者1名のみ)(中学生・高校1年生および高校2年生(除:代表者1名)は家庭学習)

35(木):卒業式

・卒業式参列…卒業生(高校3年生)、高校2年生(代表者1名のみ)

(不安な場合マスク着用(ただし、壇上に上がるときには外させてください。ハンカチ必携)

32(月)~35(木):部活動・自主練習:停止

(2)3/6(金)~3/22(日):休校

次の定期テスト、体位測定、終業式・前期課程修了式等は通常通りの登校(該当学年以外は家庭学習)となります。

※体調がすぐれない等の場合、無理させず、学級担任に連絡の上、家庭で学習させてください。

39(月)・10(火):中学生 定期テスト(学年末)

311(水)~13(金):高校12年生 定期テスト(学年末)

317(火):中学12年生 体位測定(午前中)

・中学3年生 中学修了式予行(午前中)

318(水):高校1年生 体位測定(午前中)

319(木):高校2年生 体位測定(午前中)

(3)3/23(月):全員登校

・午前中:終業式・前期課程修了式、講話⑮・離任式・大清掃・学級活動

・生徒会長選挙

・午後:入学説明会準備

36(金)~322(日)部活動:2時間/日以内、自主練習:停止

※休校期間、学校で自主学習を行うことができます。登校時・下校時に学級担任または学年教員に一声かけさせてください。

2.保護者の皆さまへのお願い

当分の間、新型コロナウイルス感染症予防のため、ご家庭でも次のことにご協力をお願いいたします。

(1)手洗い・アルボナース等の使用による手消毒、咳エチケット・マスク着用、うがいなどの感染症対策を徹底して下さい。

また、部屋等のこまめな換気を心がけてください。

(2)休校期間中も、3生も含め全員ですが、毎朝、必ず検温をさせてください。37度以上の発熱がある場合や咳・のどの痛み・だるさ等の「風邪のような症状」が見られる場合は外出(登校)を取りやめ、自宅で療養させてください。

このような「風邪のような症状(発熱・咳・のどの痛み・だるさ等)」の場合、必ず学級担任へ連絡してください。さらに、本校ホームページに掲載してあります「健康観察モニタリング票」へ記入し、必ず、登校時に学級担任へ提出させてください。生徒の健康観察上大切になってきますのでよろしくお願いいたします。

(3)部活動の練習前後に手洗い・手消毒(アルボナース等使用)、うがいを徹底させてください。校外にバス等で出かける場合、乗車の前に手洗い・手消毒(アルボナース使用)、うがい、マスク着用を徹底させてください。帰校後も同様です。また、飲み物の回し飲みは厳禁としてください。

(4)外出から帰宅した場合も手洗い・手消毒(アルボナース等使用)、うがいを徹底させてください。

(5)寮生につきましては、毎朝、必ず検温をさせます。「風邪のような症状(発熱・咳・のどの痛み・だるさ等)」がある場合は帰省させます。自宅で療養させてください。体温計を持っていない場合は個人負担で購入させますのでご了承ください。

自宅で療養することになった場合、本校ホームページに掲載してあります「健康観察モニタリング票」へ記入し、必ず、登校時に学級担任へ提出させてください。生徒の健康観察上大切になってきますのでよろしくお願いいたします。

(6)学習への支障がないように各教科で必要に応じた課題等を用意いたしますが、ご家庭でも学習に取り組むようご指導をよろしくお願いいたします。

(7)今後の状況によって変更することがありますが、そのような場合速やかに連絡いたしますので、よろしくお願いいたします。

「健康観察モニタリング票」

3/3(火)版保護者宛 新型コロナウイルス感染症対策文書