ホーム > 新着情報(トピックス) > 学校再開に係る家庭での過ごし方について(お願い)

学校再開に係る家庭での過ごし方について(お願い)

藤枝明誠中学校・高等学校

校  長  塙    博

学校再開に係る家庭での過ごし方について(お願い)

向暑の候、保護者の皆様には、日ごろより本校の教育活動にご理解ご協力を賜り感謝申し上げます。

さて、新型コロナウイルス感染拡大防止に係る緊急事態宣言がすべての都道府県で解除され、様々な経済活動が段階的に緩和されつつあります。県内の各学校も注意深く感染防止対策を講じながら学校教育活動を再開しました。一方で、新型コロナウイルスの感染リスクがなくなったわけではない、再流行のおそれは常にあり、再び感染が拡大する可能性を否定できないと危機感を抱いている現状でもあります。

学校内での感染拡大を防ぐためには、何よりも外からウイルスを持ち込まないことが重要であり、このためには、学校での感染防止対策を継続して実施しながら、同時に、各ご家庭の協力が不可欠であると考えます。学校と家庭を通じた人間関係の中で感染が広がらないように細心の注意が必要です。この感染症についてはいまだ不明な点が多く、国内外の感染状況を見据えると、私たちは長期間この新たな感染症とともに社会で生きていかなくてはならない、今後はウイルスとともに生きる「新たな日常」を作っていくことが求められます。

このような中で、本校では、保護者の皆様のご理解とご協力を得ながら教育活動を進めていきたいと考えますので、ご家庭においても、国から出された「新しい生活様式」を毎日の生活の中で実践していただき、お子様の健康を守っていただきますようご協力をお願いいたします。学校から保健室便り等を用いて感染防止のための具体的な情報を発信していますのでご覧ください。

また、感染者や濃厚接触者、医療従事者、社会の機能を担う業務に従事している人々への偏見、誹謗中傷、また、それに類すると思われるものには厳しく指導していきますのでご理解ご協力をいただきますようお願いいたします。

ついては、下記のとおり、ご家庭での注意事項を改めて記しましたので、ご指導をよろしくお願いいたします。

1 生活全般について

・うがい、手指洗い、咳エチケット、マスクの着用に加えて、外に出て戻ったら洗顔も励行しましょう

・家庭内でもできる限り身体的距離を取ることを心がけましょう

・毎朝検温しましょう。生徒本人だけでなく家族全員で体調を確認しましょう