在校生の方へ
ホーム > 在校生の方へ > 台風等による注意報・警報発令時の対処

台風等による注意報・警報発令時の対処

平成27年5月11日改定

強風注意報、大雨注意報、洪水注意報

平常授業

登校前発令

1. 今後の気象状況や地域の実情等を家族と相談し、安全に登校できることを確認した上で登校する。
  2. 安全に登校する事が心配される場合は、学校に連絡し指示を受ける。

登校後発令

1. 気象情報や地域の実情に応じ、下校させる。

大雨警報、洪水警報

平常授業

登校後発令

1. 気象情報や地域の実情に応じ、下校させる。

暴風警報

休校

登校前発令

1. 朝、登校時点で「中部南」(藤枝市、焼津市、島田市、牧之原市、吉田町、静岡市南部)に暴風警報が発令されている時は全生徒自宅待機とする。また、居住地に暴風警報が発令されている該当者は、自宅待機とする。
  2. 午前11時00分の時点で暴風警報が解除されていない場合は、一日休校とする。
  3. 暴風警報が解除され、電車・バスが運行されている場合は、今後の気象状況や地域の実情等を家族と相談し、安全に登校できる事を確認した上で登校する。

登校後発令

1. 気象情報を判断し、安全を確認した後、下校させる。
    【確認事項】
    ○交通、道路情報の確認
    ○保護者引取りの有無
    ○集団下校の確認
    ○自転車通学生の安全指導
    ○下校途中で帰宅不能になった場合の対処方法
  2. 安全に下校することが困難な生徒については、保護者と連絡をとり、適切な対処をする。

警報による具体的な対応