学校生活
ホーム > 学校生活 > 乙女塾 > 高校1年生 「命って素晴らしい」

高校1年生 「命って素晴らしい」

開催日 令和4年6月15日(水)

高橋美穂先生(LOVE BIRTH所属)
場所 視聴覚室

「なぜ命は大切ですか?」「あなたの夢はなんですか?」と、講師の方から問いかけられます。

助産師という仕事について学び、自分の将来の夢と命の尊さから、みんなで考えていきました。

赤ちゃんがお母さんのおなかでどのように成長していくのか、妊娠中の母体の変化について学びました。みるみる大きくなる赤ちゃんの生命力に、生徒は驚いている様子でした。

自分の母子健康手帳を見て、自分自身がどのように育ち、生まれてきたかに関心をもっていました。

妊娠は自分で選択できるものであると考え、自分たちの将来のライフプランを立てました。とても盛り上がり、自由に計画を立てていました。

今の体はこの先の未来につながることを考えて、体を大切にしようと思ってもらえたら嬉しいです。