学校生活
ホーム > 学校生活 > 乙女塾 > 中学3年生 「命って素晴らしい」

中学3年生 「命って素晴らしい」

令和3年9月3日(水)

高橋美穂先生・宮城亜矢先生(LOVE BIRTH所属)

視聴覚室

高橋先生と宮城先生は助産師さんです。

今回は中学校3年生に向けて、命の大切さや将来の夢と妊娠、出産との関わり方について多くのことを教えていただきました。

まずは助産師さんというお仕事について学びます。

そして命の重さや尊さを学び、なぜ命を大切にしなくてはならないのかをみんなで考えていきました。

命のはじまりの大きさを知り、赤ちゃんがどのようにして生まれてくるのかを知っていくことで、自分の体について改めてよく考える機会になりました。

睡眠や食事、服装など自らのほんの少しの心がけで、将来の自分や将来自分から誕生するかもしれない命を大切にしようと思ってくれていると嬉しいですね。

講義終了後も、家族に対する感謝の気持ちやいのちの大切さについて一生懸命書き留めている様子から、乙女達の積極的に学ぶ姿がみられました。